2018.7.14(土)カンボジア特選土産のNo.1 AMAZING CAMBODIA の温井 和佳奈 (Wakana Nukui)さんと夕食&ミニミーティングをしました。マーケティングやデザインの話など。そして起業の信念を貫き今日までの奮闘は感動ものです。ソックミエン社長のクマエ蒸留Co.LTD
地場産業支援
幻のソラークマエ売り出し再開
2018.7.5(木)カンボジアから来たソラークマエは、1年ぶりに今治市の㈱今治デパートの四村ショッパーズで売り出しが再開されました。飲んだ方は「高級なスコッチウイスキーもしくはブランディーのようで、まろやかでコクがあり、パンチが利いているが飲みやすい」
ソラクマエ再び旅立つ
【カンボジアのお酒】「ソラークマエ」というカンボジアのお酒をご存知でしょうか。ソラーはお酒、クマエはカンボジア・・つまりカンボジアのお酒という意味です。2008年にこのお酒(焼酎)を作ろうと思い10年が経ちました。きっかけは、地雷除去した跡地に植えられた
レモングラスアロマオイル クイズ!
みなさんにクイズ !この700mlボトルのレモングラスのアロマオイルを作るために、生のレモングラスが約何キロ必要と思いますか?レモングラスはとても長く育ちます。トラックいっぱいのレモングラス!!正解は・・・・700mlのアロマオイルを作るために『400~500kg』の生のレ
キャッサバ芋の収穫から焼酎の蒸留まで
2017.11.7(火)キャッサバ芋の収穫~運搬~皮むき~芯除去~水浸し~蒸し~米麹・酵母とのブレンド~もろみタンクに貯蔵の行程作業を行いました。いいお酒ができることを願いながら各工程の作業が行われます。キャッサバ芋は、上出来です。蒸留して熟成させ、数年