カンボジアのクマエ蒸留会社では、今年タサエン村で収穫されたジャスミン米24トンを村人から買って、籾で天日干しにして焼酎を造っています。24トンで約1万リットルが造れます。サトウキビではラム酒を原料にジャックフルーツラムを造ります。燃料の木は村から買ってき
地場産業支援
ソックミエン社長の片腕ができるかも
IMCCDが支援しているクマエ蒸留会社(ソックミエン社長)にプノンペンの大学4年生、Kím Long君(22才)がインターンシップで入ることになりました。専門はコンピューター、英語もできます。これは、カンボジアの産業の育成を目的に活動しているドイツのGIZのご配慮で実現
ソラクメール高級品としても認知
カンボジアの高級ホテルでもソラークメールが高級品として扱われるようになりました。その他、カンボジアの空港やアメージングカンボジアのお土産ブースにも並んでいます。カンボジアに来られた方が買われているそうです。
今日の出来事
クマエ蒸留会社のお酒造り。ジャスミン米3釜、キャッサバ芋1釜の蒸留。ジャスミン米の米麹もろ実の寝かせ作業。ジャックフルーツの実を取る作業など。これはジャックフルーツの身の中にある種です。これを熱灰の中に入れて「焼き栗」のように焼きました。味は栗に似ていま
ソラクメールのお酒造り
クマエ蒸留会社のお酒造りは、今最盛期に入っています。今年フランス・パリで行われた「KuraMasterコンクール2023」で、審査員賞、プラチナ賞、金賞に入賞したお酒が今年も造られています。現在、日本での総代理店(株)IMARIが全国で売っています。サイトからも購入できます